Решение задач по физике для школьников
Kursthemen
-
Allgemeines
-
Закиров Джаудат Усманович
Окончил КГУ им. В.И.Ульянова-Ленина, физический факультет. Кандидат физ.-мат. наук, трижды соросовский учитель, доцент кафедры Технической физики КНИТУ-КАИ, учитель СУНЦ инженерный лицей КНИТУ-КАИ.
-
-
Приступаем к рассмотрению задач в разделе "молекулярно-кинетическая теория". Рассматриваем необходимые азы МКТ, основные формулы, относящиеся к этому разделу. Пытаемся осознать размеры и массы молекул.
-
Получены различные виды основного уравнения МКТ. рассмотрено решение одной из задач, в которой школьники нередко "забывают" возвести в квадрат... Предложен простенький метод запоминания основных постоянных, используемых в МКТ и термодинамике: k, N(Авогадро) и R.
-
Разобраны три полезных задачи, в которых нередко возникают ошибки в процессе решения. Кроме того, даны очередные рекомендации по запоминанию постоянных параметров, используемых при решении.
-
Изложены основные сведения о газовых законах и изопроцессах. Разобраны подробно задачи 523 и 524 из "Рымкевича".В первой дан очередной пример обоснования правильности полученного алгебраического выражения, а во второй - совет по использованию давления атмосферы, выраженного в "см. ртутного столба.
-
Решение физических задач с помощью графиков во всех разделах физики очень часто оказывается более коротким и более понятным. В полной мере это относится к задачам с изопроцессами. Рассмотрены типы графиков изопроцессов в трёх координатных системах (P,V), (P,T) и (V,T). Они собраны в три типа графиков, что часто помогает быстро проанализировать представленный в условии задачи графический материал или создать графический образ задачи.
-
Разобрано две задачи по теме изопроцессы. В одной рассмотрен случай, когда меняется всё и давление, и объём и температура. Во второй приводится характерная ошибка школьников при решении задач, где появляется понятие давления, избыточного над атмосферным.
-
Рассмотрены два метода перестроения графического материала между различными наборами координатных пар: (p,V), (p,T) и (V,T). Это бывает особенно необходимо при решении задач с расчётом работы, совершаемой в Т/Д процессах и циклах. Один метод традиционный "качественный", второй - безошибочный с предварительным масштабированием, при котором каждый новый график получается простым соединением точек на предварительной пунктирной сетке. НЕ ОШИБИТЬСЯ НАДО ТОЛЬКО В МАСШТАБИРОВАНИИ. Кроме того, результат перестроения контролируется по различным параметрам рассматриваемых процессов.
-
Этот урок посвящён первому началу термодинамики. Это закон сохранения энергии в тепловых процессах, проводимых с газами. Напоминается, что представляет собой внутренняя энергия идеального газа, и как рассчитать совершаемую им работу. В конце разобрана задача, проясняющая, что такое степени свободы частиц и на чём это отражается.
-
Разобрана задача, позволяющая понять как рассматривать работу, совершаемую газом в циклическом процессе, на основе графического представления процесса в координатах (P,V). Затем на основе простых примеров рассматривается понятие адиабатического процесса.
-
Что представляет собой цикл Карно? Из каких т/д процессов он состоит? Что такое "нагреватель" и "холодильник"? Какую работу совершает газ в этом циклическом процессе? Как рассчитать реальный и максимальный КПД цикла? - Вот примерный перечень вопросов, разбираемых в этом видео. Приведен пример решения задачи по этой теме.
-
Этот урок посвящён теме, связанной с уравнением теплового баланса, т.е. с процессами нагревания, плавления, испарения и получения теплоты от нагревателя или какого-либо горючего. Процессы рассмотрены в общем виде, а затем в качестве примера разобрана задача, иногда вызывающая некоторые затруднения у решающих.
-
Рассматривается тема "Влажность" и все понятия, используемые в этой теме: парциальное давление, давление насыщенного пара, абсолютная и относительная влажности, плотность насыщенного пара, психрометр, гигрометр. Разобраны несколько задач.
-
Рассматриваются две задачи, в которых одновременно представлены механические и тепловые процессы. В одной учитывается доля механической энергии, переходящая во внутреннюю, в другой - количество механической энергии, получаемой за счёт выделения теплоты (по сути - кпд двигателя мотоцикла).
-