Тематический план

    • Рассматривается понятия: электрический ток, сила тока, постоянный ток, электрическое сопротивление, последовательное и параллельное соединение сопротивлений. Разобраны задачи, затрагивающие эти понятия.

    • Последовательное и параллельное соединение сопротивлений нередко бывает весьма запутанным, требующем внимательного анализа на основе выделения отдельных простых участков. Рассмотрены физические основы такого анализа и разобраны некоторые "модельные" задачи.

    • Разобраны принципы увеличения пределов измерений амперметра и вольтметра на основе использования шунтирующего сопротивления для амперметра и добавочного сопротивления для вольтметра. Приведено решение одной из задач на эту тему.

    • Тема урока основана на законе Джоуля-Ленца. Работа тока в электрической цепи проявляется в выделяющейся в проводнике тепловой энергии, рассчитываемой по формулам Q= I2Rt=IUt=(U2/R)t. Мощность как всегда определяется отношением работы к времени её совершения. А там, где есть работа, там возникает и кпд. Разобраны две задачи.

    • Что такое эдс? Почему это "сила", но не сила? Разобраны простые задачи по этой теме. Иногда при этом возникает вопрос: при каком соотношении между внешним сопротивлением (R - сопротивлением нагрузки) и внутренним сопротивлением источника (r) источник выдаёт наибольшую мощность? Приведён простой понятный даже девятикласснику (без использования понятия производной) вариант доказательства, что это выполняется при R=r.